Comment devenir avocat aux Etats-Unis

10/01/2015

Jadis, c’était très simple. Un jeune homme intégrait un cabinet d’avocat où il travaillait comme clerc (law clerk) pendant quelques années. Un matin, se sentant prêt, il se présentait devant le juge son district. Celui-ci lui posait quelques questions sur les commentaires de Blackstone et, si les réponses étaient satisfaisantes, l’assermentait. Notre homme, un peu moins jeune, était avocat.

Les choses se sont compliquées après la Guerre de Sécession, quand les barreaux ont voulu « remonter la barre », et que les universités s’en sont mêlé.

Aujourd’hui, les critères d’admission à un barreau aux Etats-Unis sont relativement uniformes. D’emblée, il faut préciser que les barreaux relèvent des Etats. Il n’y a pas de barreau fédéral, mais il faut être membre du barreau d’un Etat pour être admis à plaider devant les tribunaux fédéraux de cet Etat.

A quelques variantes près, les barreaux exigent les éléments suivants pour admettre un candidat:

1. 

Un diplôme universitaire basé sur un programme de quatre ans;  

2. 

Un diplôme de droit d’une faculté accréditée;

3. 

Un dossier judiciaire en ordre et la citoyenneté des Etats-Unis (ou le statut de résident permanent ou, dans certains Etats, un visa de travail);

4.  

Une note suffisante à l’examen de responsabilité professionnelle; 

5. 

Une note suffisante à l’examen du barreau;

6. 

La prestation de serment, le paiement des frais, et la formation continue. 

Cliquez sur le lien PDF pour lire l'article.

PDF - Comment-devenir-avocat-aux-Etats-Unis.pdf

Related Practices

Email Disclaimer